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[募集] うどんやパスタが鍋底に付かない方法は?



主婦さん[2010-03-09 12:43:53]
うどんやパスタ、そばなどの麺類をゆでると、
ちゃんと混ぜていても底についてしまうことがあります。
一度つくと中々取れないので、
鍋底に付きにくくなる方法はないでしょうか。


ジャンル:料理・食品
タグ:麺類 鍋

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No,1まるる[2010-03-11 14:16:01]
検索したら、
http://203.183.167.211/recipe/889789
牛乳大さじ1
と出ました。

検索キーワード「うどん 鍋底」

No,2子育てママさん[2010-06-08 09:42:07]
外国の方は、パスタをゆでる時オリーブオイルを入れていましたよ。
麺がくっつかないそうです。

No,3匿名はん[2010-06-09 20:30:24]
何かの番組で、お酢を入れるとくっつきにくいと観たことがあるような・・・・

No,4主婦さん[2012-07-14 17:51:57]
まず、お湯をしっかり沸かしておくこと、麺を入れるときに塊で入れないでほぐしなからいれること、それから、麺を入れたら、1回沸騰するまで待って、箸でよくほぐすこと、なべ底から混ぜるように大きくかき回します。
茹で上がるまで時時見てやって、混ぜてやりましょう。
これだけやっていれば、麺が鍋にくっつく事はないと思いますよ。

No,5子育てママさん[2012-07-14 19:24:58]
私も気になっていました。
いろんな方法があるんですね。

No,6節約家さん[2012-07-15 06:25:31]
私もいつも悩んでました。
色々な方法が紹介されていますので
早速順番に試してみたいと思います。
有難うございました。

No,7匿名さん[2012-07-16 23:06:37]
節約のためにガスを切っています。
沸騰したお湯の中に麺を入れて
再度沸騰したらよくかき混ぜ蓋をして
ガスを切ります。
ゆで時間待ったら出来上がり。
いつも鍋底には麺がくっついていません。

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