IKUKO[2010-03-10 10:50:33]
一言に昆布、わかめと言っても、とりすぎに注意するのはヨウ素です。
一見ヨウ素はいいように聞こえます。
確かにその通りなのですが、過剰摂取が続くと、甲状腺腫や機能低下の恐れがあります。
また、日本人の食事摂取基準が4月から改定になり、
普段味噌汁などでとっているだけで十分なヨウ素を摂れているそうです。
味噌汁や納豆などの大豆を原料とした食品と一緒に摂ると
要素の過剰摂取の予防にもなります。
ちなみに耐用上限量が3000マイクログラムから2200マイクログラムに引き下げられます。
特に妊娠中の方は過剰摂取すると胎児に影響を及ぼす恐れがあるそうです。
ジャンル:美容・健康・ダイエット
タグ:ヨウ素 昆布 わかめ
No,1はなな[2010-03-11 09:41:17]
知りませんでした。
とりすぎないように気を付けたいと思います。
No,2みずみ[2010-04-06 23:58:54]
最近、通販でサクットわかめというものを購入し、ここ4~5日ほど、おやつに食べていたら、左目が飛び出してきてしまいました。
ネットで調べていくうちに、ヨウ素を過剰に摂取しすぎていたのではと思い、明日から食べるのをやめます。
病院にいってわかめばかり食べていたと言うのが恥ずかしいので、しばらく様子をみてみます。
一度飛び出てしまったものは、ひっこまないのかわかりませんけどね。親に怒られそうです。
変顔になってから、ヨウ素がどういう性質をもっているのかわかりました。
海藻恐るべし!
皆さん、海藻の食べすぎには注意してくださいね。
スレッド作成はPCから可能です
「
美容
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク