主婦さん[2010-03-15 14:15:22]
ハンバーグにマヨネーズを入れると
とってもジューシーに仕上がります。
方法は簡単。
いつものハンバーグの材料を入れて、
こねる前にひき肉100gに対して
10gのマヨネーズを入れます。
あとはいつも通りコネコネして焼いてください。
するとジューシーなハンバーグの出来上がり。
マヨネーズを入れた事で、酢が肉を軟らかくし、
卵黄が肉のうまみを逃さない働きをするそうです。
マヨネーズがひき肉をうまく包み込むそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:マヨネーズ ハンバーグ ジューシー
No,1主婦さん[2011-09-30 14:48:35]
カレーの隠し味にマヨネーズと聞いた事があります。
ハンバーグにもマヨネーズが活躍するのですね。
マヨネーズって色々な場面で隠し味だったり、
ジューシーにしたり、ふっくらさせたり
用途が様々で便利です。
No,2匿名はん[2011-10-01 07:39:39]
そうなんですか。
マヨネーズにはこんな効果があるのですね。
いつもお好み焼きの皮を焼くときに
マヨネーズを加えたりするだけでした。
今度からやってみようと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク