主婦さん[2010-03-25 16:21:29]
日本人ならやっぱりみそ汁。
うちでは何故か主人がみそ汁に、はまり気味。
毎日みそ汁を作るので、顆粒のダシを使う事もシバシバ。
そこで、顆粒のダシを使う時のコツを紹介します。
顆粒のダシを使う時は、お湯をグラグラと沸いている所に
入れると一瞬で溶け、インスタント特有の臭みがなくなります。
そして、日本酒を少しいれるといいです。
入れるタイミングと、日本酒を入れる事で、
グッと味がよくなりますよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:顆粒のダシ みそ汁 日本酒
No,1抹茶[2010-03-25 18:42:17]
我が家もお味噌汁は、同様の理由でかなりの定番です。
日本酒を入れる時って、お肉やお魚の入る豚汁みたいなものかと思ってましたが、普通に入れていい効果があるんですか♪
知りませんでした。明日から活用出来ちゃいますね!
ありがとうございます。
No,2名無しさん[2010-03-25 19:59:33]
料理酒でも大丈夫ですか?日本酒飲まないので…
No,3主婦さん[2010-03-25 23:35:48]
料理酒でもおいしくできますよ!
日本酒が良いと聞いたのですが、
うちもあまり日本酒は飲まないので、
よく料理酒で作ります。
No,4名無しさん[2010-03-26 09:46:38]
ありがとうございます!
今夜早速使って作ります!
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