JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 子どもと作る手打ちうどん

[既存] 子どもと作る手打ちうどん



子育てママさん[2010-03-29 11:23:08]
子どもと作ると楽しいです。
約4~5人分です。
中力粉500g
打ち粉:コーンスターチまたは片栗粉
塩水:塩25gに水225g
1.ボウルに小麦粉をあけ、塩水をそそぐ。目安は粉重量の46%。
  少しずつ丸めながらやると、初心者でも上手にできると思います。
2.乾いたところがないように混ぜたら適当にまとめて丸める。
3.ビニールシートにはさんで上から踏む。
  この肯定をお子さんに最初にさせて、仕上げは親がします。
  踏んでまとまったら折り返しながら踏みます。繰り返すとうどんっぽくなります。
4.塊を袋に入れて夏は1時間、冬は2~3時間程度寝かせます。
5.この塊(玉が望ましいです)を踏みます。
6.生地を麺棒で伸ばす。はじめはふんで伸ばすと後が楽です。
  打ち台はテーブルを拭いて、打ち粉を振って使います。
7.縦に伸びたら横に、と交互に伸ばします。
8.伸ばした生地に打ち粉を振り、屏風だたみをし、切ります。
9.12~13分ほどゆでれば出来上がりです。


ジャンル:料理・食品
タグ:手打ちうどん

▼下へ

No,1子育てママさん[2012-01-23 11:20:37]
子供と一緒に作れる料理を探していました。
これなら楽しく作れそうです。
今度のお休みの日に作ってみようと思います。

No,2主婦さん[2012-01-23 20:15:19]
踏む工程は子供も楽しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
子供も喜びそうです。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト