名無しさん[2010-04-02 13:53:04]
用意するのは、昆布茶(スティックタイプ)と
きゅうりとビニール袋一枚だけ。
とっても簡単です。
まず、きゅうり1本を薄切りにします。
(5mmくらい)
それを、ビニール袋に入れて昆布茶(1本)を
入れて、まんべんなく広がるように、
モミモミします。
ビニール袋の中の空気を抜きながら絞って、
冷蔵庫で2~3時間放置します。
きゅうりの水気を切ってお皿に盛ったら出来上がり。
ちりめんをパラパラとかけて食べてもおいしいですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:昆布茶 きゅうり 浅漬け
No,2主婦さん[2012-01-23 11:17:44]
美味しそうですね。
今はまだきゅうりがとても高いので
夏になったら作ってみたいと思います。
No,3料理人さん[2012-01-23 14:16:27]
このレシピは、なぜか知ってました。
うちでは浅漬けはあまり食べることはなく
古漬けみたいなもののほうが多いのですが
今度やってみます。
No,4主婦さん[2012-01-23 20:13:05]
昆布の山車もありますからおいしそうですね。
大根なんかでも応用できるでしょうか。
No,5主婦さん[2012-01-24 22:16:13]
大根もおいしそうですね!
冬はきゅうりは高くても大根がおいしいので、大根が大丈夫なら私も作ってみたいです。
No,6主婦さん[2012-04-05 00:07:31]
おいしそうですね。
昆布茶はやきうどんの隠し味に使用してましたが
きゅうりの浅漬け作ってみたいです。
No,7子育てママさん[2012-04-05 06:20:46]
ちりめんをかけて食べる、というのに
惹かれました。
簡単にできるようですので
今度ぜひ、試してみたいと思います。
No,8名無しさん[2012-04-06 08:39:29]
塩昆布余っていて困っていました。
でもこの方法ならおいしく食べられそうですね。
白菜でもニンジンを細かく切って一緒になど、
色々やってみたいです。
No,9子育てママさん[2012-04-06 10:48:22]
いつも浅漬けの素などというものを
買ってやってましたが
家にあるものでもできるんですね。
手軽なのでやってみようと思います。
No,10子育てママさん[2012-05-29 11:02:27]
とっても簡単そうです。
ちりめんをかければ子供にも良いですね。
早速作ってみたいと思います。
No,11知恵袋さん[2012-05-30 07:34:29]
ちりめんをかけるアイディアにはびっくりです。
カルシウムもとれますし
高齢の家族に食べさせたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク