JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 黒米でピンクのちらし寿司を作る

[既存] 黒米でピンクのちらし寿司を作る



匿名さん[2010-04-07 11:09:14]
ピンクは女の子が大好きな色ですよね。
我が家ではちらし寿司を作る時、少量の黒米(古代米)を混ぜて
炊き、ピンク色にしています。
炊き上がったご飯に酢を入れると、さっとピンク色に変化して
とても綺麗ですよ。

材料(4人分)
白米 3カップ
黒米 大さじ2
合わせ酢 酢大さじ3.5 砂糖大さじ1 塩大さじ1

作り方
黒米を混ぜた米をとぎ、固めに炊き上げ、20分間蒸す。
合わせ酢にラップをし、レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜ、うちわであおぎながら
切るように混ぜて、好みの具を飾り、完成です。


ジャンル:料理・食品
タグ:ちらし寿司 ピンク 黒米

▼下へ

No,1主婦さん[2012-01-26 22:24:18]
更に手間をかけるなら、黒米と赤米を使い分ければ、ご飯でグラデーションもできて更にきれいに見えますよ!

No,2子育てママさん[2012-07-05 14:59:28]
グラデーションもいいですね。
うちの子は黒米が大好きなのでよく作ります。
黒米で酢飯をつくってもきれいですよね。

No,3ふふ[2012-07-05 15:12:39]
紫黒米の赤はポリフェノールで、鉄分はプルーンの二倍ですよ。
酢飯に仕立てるには、酢の効きが薄くなるので、酢を白米より多めに使うのがコツですよ。

No,4主婦さん[2012-07-05 18:16:30]
面白い方法ですね。
ピンクは可愛らしいですし、お誕生日でも作れそうです。

No,5ニートさん[2012-07-06 09:10:32]
黒米でちらしずしが作れるなんてびっくりです。
それもピンク色の・・。
女の子のいるご家庭では喜ばれそうですね。

No,7主婦さん[2013-04-10 12:30:25]
黒米は酢の効きが薄くなるのですね。
知りませんでした。
黒米が大好きで、普段から利用してます。
酢飯にも使ってみます。

No,8主婦さん[2013-04-16 15:18:15]
そうなんですね。
お酢を入れたら色が変わるなんて驚きです。
やってみたいと思います。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト