サラリーマンさん[2010-04-15 10:42:30]
正しいお酒の飲みかた5か条と言うものを見つけたので紹介します。
1.自分の体質にあった適量を知る
飲みすぎは禁物ですが、自分にあった量を知ることも大切です。
お酒の影響が現れるのは30分~1時間だそうです。
自分の体調の変化を見極め、適量を知ることが大切です。
2.酒は「いち銘柄」に。飲み方を変えて楽しむ
複数の酒を一度に飲むと酔いやすく、また同じ種類の酒でも
銘柄を変えると酔いやすいのです。
お湯割り、ロックなど飲み方を変えるのがお勧めです。
3.大量の水がポイント。飲んだアルコールと同量を接種
アルコールは肝臓で分解されますが、その過程で大量の水が必要です。
水割りでももちろんOKです。
日本酒などでもチェイサーを同時に頼むといいようです。
4.酒の温度に注意。常温かお湯割りで
人間は舌の温度の約35度に近いほど味を感じることができます。
酒も常温~少し温かめがよく、冷やすと内臓も冷やすことになります。
5.高たんぱくの食事と組み合わせる
酔い過ぎないための方法として食事と一緒に飲むです。
肝臓のエネルギー源はたんぱく質です。なのでたんぱく質と一緒に摂ると良いようです。
ジャンル:料理・食品
タグ:アルコール 飲み方
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