主婦さん[2010-04-15 14:19:05]
知人に聞きましたが、
まだ試した事はありません。
普通のバターを使いたい分だけ、
透明の器に入れて、レンジで1分温めます。
その後、1分位放置します。
すると、コップの中で、黄色い部分(上)と
白い部分(下)に分かれます。
上の黄色い部分が無塩バターになるそうです。
お菓子作りなどで、無塩バターを買い忘れたという時に
覚えておくと便利です。
下の部分は料理などに使えます。
今の所、無塩バターがあるので、
無くなった時に挑戦してみようと思ってます。
ジャンル:料理・食品
タグ:バター 無塩バター お菓子作り
No,1子育てママさん[2010-04-17 21:36:51]
私もよくお菓子作りをするので、
バターをチンして常温にしたりするのですが・・・
たまーにやりすぎると、液体になり
上が真っ黄色、下の方が白っぽくなって、
なんで色がわかれるんだろうって不思議に思っていました(>_<)
なるほど。上の部分が無塩になるのですね。今度無塩を切らした時にやってみます!
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