料理人さん[2010-04-17 21:42:20]
みなさんは、ほうれん草や菜の花などのごま合えを作る時って、
市販の「ごま和えの素」を買って作っていますか?
あれって結構高くないですか?
私はおばあちゃんに教わった方法で、ごま和えを作っています。
いつも目分量なのですが、
茹でたほうれん草に砂糖大さじ1くらい・すりごま適量・
めんつゆ適量の3つ、これだけで完成です。
ごまは100円で売ってるし、めんつゆも砂糖も
どのご家庭にもあるものですよね。
わざわざごま和えの素を買わなくてもできちゃいます。
しかも美味しい☆
ぜひ試してみて下さい!!
ジャンル:料理・食品
タグ:ごま和え ほうれん草 菜の花 簡単
No,1抹茶[2010-04-18 18:25:07]
胡麻和え、美味しいですよね。素…売ってるのは見掛けた事がありますが、試した事はありません。
私の場合、お酢、醤油の他にお酒とみりんをほんの少しで和えてマス。
時間があるときは、おみそ汁とかを作る時にできるダシも混ぜます。
ごま等を混ぜて、かつぶし、ゴマ油で仕上げてます。フリカケ状の?唐辛子をかける事も。
意外と余ったキムチを入れるのも合いますよ。
前に焼肉?のごまだれだけで試してみたら、いけましたし、家庭にあるもので美味しい(^〜^)ですよね。
売ってるくらいなんで、素を使うと美味しいのかな〜と思ってはいますが(笑)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク