伊集院源五郎[2010-04-23 13:08:41]
実は「レジ袋ストッカー」などで検索すればこういう商品は売られてはいるのですが、安くて好みのものが有りませんでしたので自作しました。
●100均で何を買うか?
金網でできた、上から見て長方形横から見て台形のバスケット(かご)が売られていますよねえ。
しかも長い方を手前に向けた時に、左右の二面に手で持つ為に角窓が開いている物も有ります。
小さなレジ袋ストッカー用にはそちらのタイプを買い、
大きなレジ袋ストッカー用には、どうせその角窓では袋を入れるのには狭いので、穴無しのタイプを買います。
●工作と設置
角窓のあいてるタイプはそのままで良いのですが、あいてない方のタイプはペンチなどでアミを切り自分の望むサイズの穴を加工します。(カンタンです。)
ちなみにあまり狭いと入れにくいのですが、入口、出口とも全面を開口させずに少しはレジ袋が引っ掛かる部分が必要です。
袋が中で広がろうとする性質を利用して飛び出ない様にする為です。
さて設置ですが、
穴の有る面を上下にしてタテ長に木製家具側面などに止めるのですが、その際にはコードなどを止める時使うUの字の二股の釘を使います。
台形である必要はこの時にハンマー作業ができる為のものでした。
ただしこの時ガチガチに固定したくなるのですがあえて、上部二点のみの固定にする事で、何か有った時に回転させて中に手が入る様にしておきます。
袋が満杯になれば多少は下の方が浮いてはくるでしょうが、袋には抜け落ちる程の力は無いと思います。
ジャンル:家事
タグ:タグ
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク