主婦さん[2010-04-25 23:52:37]
超簡単な2層のムース&ゼリーの作り方です。
材料
・オレンジジュース400cc
・砂糖40g
・ゼラチン15g
・牛乳120cc
・生クリーム40g
作り方
オレンジジュースに砂糖を入れ、火にかけ
砂糖を溶かします。
火を止めて、水で戻したゼラチンを加えよくかきまぜます。
そこに、牛乳と生クリームを混ぜたものを加え、
良く混ぜ合わせます。
器に分けて冷蔵庫で1時間半位冷やします。
すると、上はムース、下はゼリーと2層になって出来上がります。
これは、果汁に牛乳を加えた事によりタンパク質変生という現象がおき
混ざり合わずに固まっていくのを利用したものです。
ジャンル:料理・食品
タグ:牛乳 果汁 ムース ゼリー 2層
No,1さらさ[2010-04-27 21:08:14]
わざわざ片方を固めなくても出来るんですね。
簡単な作り方は歓迎です。(笑)
週末にやってみます。
No,2かなみーママ[2010-04-28 10:13:17]
私もやってみよう~♪
オレンジジュースじゃなくてもできるのかしら…?
No,3主婦さん[2010-04-28 13:54:43]
調べてみました。
果物自身の酸性(クエン酸など)が強ければよいみたいです。
酸っぱい系の果汁ならたぶんできると思います。
ポイントは果汁を一度火に通すという事です。
頑張ってみてください!
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク