主婦さん[2010-05-01 00:06:08]
あさりやしじみなどの貝の砂抜きをする場合、
釘などの鉄剤と一緒に塩水に入れると
より砂を抜くことができます。
水温は20度以上、暗いところですると効果が増すようです。
ジャンル:料理・食品
タグ:貝の砂抜き 鉄
No,1抹茶[2010-05-04 01:13:10]
そうだったんですか。黒豆を煮たりするときも、
鉄を使いますが、こういう時にも使えるんですね~
スナ抜きをするとき、塩を入れて、しばらくすると、ぷくっと泡が
出てくるのがちょっと好きなのですが、暗いところの効果も気になります。
料理もですが、色々試してみると、面白くなりそうですね!
No,2主婦さん[2012-11-23 23:03:03]
これはすごいですね。
砂抜きには結構時間がかかるんですよね。
鉄を忘れないように使いたいです。
No,3子育てママさん[2012-11-24 08:29:06]
そうなんですね。
暗いところではやっていたのですが
鉄を入れることまではしりませんでした。
やってみたいと思います。
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