抹茶[2010-05-11 23:03:25]
頂いたり、買った果物が熟していない場合があると思います。
しばらく待つのも手ですが、余り日持ちしないものは、
思い切ってサラダに入れたり、
お砂糖や蜂蜜を加えてジャムにしています。
ジャムも、多く作ると作る手間だけでなく、当然無添加なので
長持ちせず困りますが、こういう作り方だとそう量もできないので、
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、種類によっては、
ハンバーグなどのソースに加えたりして、いろいろ楽しめます。
もしやってみた事がない方がいらっしゃれば、ぜひ。
ジャンル:料理・食品
タグ:果物 熟していない ジャム
No,1ものずき[2010-05-15 13:45:12]
自家製ジャムを作れば、甘さも好み通りになるし、無添加だから安心して食べられるから良いですよね!
長く保存するにはジャムの瓶を熱湯消毒して、ジャムを入れ、冷凍すると良いですよ。
一年位は大丈夫でした。
No,2抹茶[2010-05-19 20:57:18]
熱湯消毒はやったことがありましたが、
冷凍もできちゃうんですか?
ジャムの瓶って、小物入れとかになりがちでしたので
このアイディア活用させて頂きたいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク