匿名さん[2010-05-11 23:21:02]
少し前に情報番組で観たのですが、
ふんわりとしたおいしい卵焼きを作りなら、卵をかき混ぜる時に
あまりかき混ぜすぎない事が重要だそうです。
普通、卵焼きを作る時は泡立て器などでぐるぐるとかき混ぜてしまいますが、
箸で白身を切るように混ぜると、卵液に細かい気泡が含まれ、
その気泡にだし汁のうまみが閉じ込められる状態になるそうです。
目安としては、2cmくらいの白身の固まりが残っている状態で大丈夫!
こうして作った卵焼きは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも
ピッタリですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:卵焼き お弁当 ふんわり
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