匿名さん[2010-05-18 09:47:04]
苺は冷蔵庫で保存しても、あっという間に傷んでしまいますよね。
食べきれずに残った苺はジャムや苺酒にする手もありますが、
意外に手間隙がかかってしまいます。
我が家ではイチゴ狩りに行った時など、食べきれなかったイチゴは
冷凍で保存するようにしています。
作り方
1パック分の苺を洗い、よく水気を切りヘタをとって、大さじ2杯の砂糖を
まぶしてジップロックなどの袋で冷凍保存します。
冷凍苺はそのまま食べてもいいですし、牛乳と一緒にミキサーにかければ
美味しいシェイクになります。
ジャンル:料理・食品
タグ:苺 冷凍 保存
No,1主婦さん[2013-01-18 22:32:06]
毎年春には大量にイチゴをもらいます。
うちも冷凍保存してますよ。
ヘタを取ってミキサーにかけてジップロックに入れて冷凍してます。
大量だったので、ペーストにして場所を確保しました。
そのまま食べても美味しいですよね。
No,2サラリーマンさん[2013-01-19 02:16:00]
イチゴって冷凍保存できるんですね。
それを知らずにいつも食べきってました。
少人数の家族なのでいつも多かったです。
今度からこのようにしてみます。
No,3主婦さん[2013-01-20 21:17:16]
シェイク美味しそうです。
ぜひ作ってみたいと思います。
No,4起業家さん[2013-01-21 04:29:18]
私もシェイクが美味しそうだと思いました。
これからの季節、沢山出てますし
やってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク