主婦さん[2010-05-24 12:23:13]
スーパーでもよく売っている
お湯をかければすぐ食べられる
インスタント味噌汁。
これを自分で作れたら節約になりますよね?
そこで、インスタント味噌汁の作り方の紹介です。
材料
・味噌(お好みのものでOK) 大さじ1弱
・顆粒ダシ(削り節でも可) 小さじ1弱
・乾燥わかめ 適量
・ラップ
作り方はとっても簡単。
上記の材料をラップの上に乗せて、丸めて冷蔵庫へ入れるだけ。
具はお好みで変えてみてくださいね。
食べたい時に、ラップから取り出し、お椀に入れて
お湯を注いで混ぜ混ぜしたら出来上がり!
ジャンル:節約・お金・エコ
タグ:インスタント 味噌汁 節約
No,1主婦さん[2011-12-11 22:44:19]
冷凍保存が場合によってはききそうですね。
たくさん作ってストックできそうです。
No,2通行人[2011-12-12 07:59:05]
だし入りにした味噌は日持ちしません。
本味噌だけなら、数年常温でも保存できますが、市販品にダシの入ったものや、再加工したものでの品質劣化や腐敗も冷蔵保存でもそれほど永くはないですよ。
せいぜい一週間単位がよいかと思います。
理由として、酵母と塩による雑菌繁殖を抑えるバランスが、再加工により崩れるからです。
No,3匿名はん[2011-12-28 03:48:55]
こんなに簡単に味噌汁が作れるのでしたら
ぜひ、やってみようと思います。
いつもインスタントの味噌汁も飲みますが
こちらのほうが美味しそう?かな。
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