MOCA[2010-05-25 09:46:52]
もちもちとした食感がおいしいすいとん。
調理時間も短くお手軽ですし、具材は特に決まりがなく、冷蔵庫の中の
残り野菜でできるので、冷蔵庫の食材を一掃したい時もよく作ります。
最近では、より手早く作るためにビニール袋を使いはじめました。
すいとんの材料である小麦粉、水、片栗粉、食塩をビニール袋に入れ、
ビニール袋の上からよくもみこみます。
ビニール袋の端をはさみで小さく切り、そこから煮立った出汁に
直接タネを出せば、手も汚れません。
注意点は、ビニール袋が破れてしまわないよう、厚手のものを
使う事。
また、しぼり出す時にタネが切れにくい時はキッチンバサミで
切りながら鍋に投入してみて下さい。
ジャンル:料理・食品
タグ:すいとん ビニール袋
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク