主婦さん[2010-05-25 10:26:14]
母が教わった湯豆腐のタレを紹介します。
1.めんつゆを適度の濃さに調節し、マグカップに入れる。
2.卵黄もマグカップにいれ1.と良く混ぜる。
3.鰹節を適当にマグカップにいれる。刻みねぎはお好みで。
4.このマグカップを湯豆腐であつあつのナベに入れる(ナベは火にかけたまま)
5.するとナベに入っているお湯の熱でマグカップの中にあるタレも熱くなる。
6.タレの中にある卵黄の塊が半熟程度に固まったら出来上がり。
ナベからマグカップを取り出して、湯豆腐に適当にかけて食べる。
卵黄でまろやかさがでて、野菜にも合います。
私は小さい頃から湯豆腐といえばこのタレ。
先日、夫にこのタレをだしたら、意外な美味しさに驚かれました。
ジャンル:料理・食品
タグ:めんつゆ 卵黄 湯豆腐 タレ
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