主婦さん[2010-05-30 10:48:16]
卵焼きって味付けがマンネリになりやすくないですか?
野菜を細かく切って入れるのも面倒なときがあったり、
ダシをとるのもけっこう面倒ですよね。
そこで、簡単に作れる卵焼きのレシピを何種類か
自分の中に用意し、その時々によって変えます。
余裕があったり、茶碗蒸しなどを作った際は
ダシをとっておいてダシ巻きにしたり、
きんぴらごぼうを細かく切って入れたり、
おひたしを入れたり…。胡麻和えも結構いけます。
そうすると結構飽きがきません。
ジャンル:料理・食品
タグ:卵焼き バリエーション
No,1抹茶[2010-05-30 23:11:04]
なるほど、おだしは私も取っておいてます。
とある料理本には、冷凍保存も可能とあったので、
製氷皿に保存してみようか、検討中なんですが。。。
私は、ひじきのお煮物を作った時、ちょっと余分に作って、
それを卵焼きに入れたり、いつもは甘いんですが、たまに甘くないのにしたり
カンタンにしたい時は、ノリを刻んでゴマと合わせて入れたりしてます。
胡麻和え、試してみたことないので、ぜひやってみたいです★
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク