主婦さん[2010-05-30 22:00:23]
お米にハチミツを入れて炊くと
とってもおいしく炊きあがります。
『おいしい』といわれるご飯は、
甘くてもっちりしています。
この甘さは唾液に含まれている「アミラーゼ」が、
でんぷんを麦芽糖に分解して、それを感じる為なのです。
そこで、アミラーゼを多く含むハチミツを入れて
炊くと、おいしく感じるそうです。
お米2合に対し、ハチミツ小さじ1杯が目安です。
ジャンル:料理・食品
タグ:ハチミツ ご飯 米
No,1さらさ[2010-05-31 14:02:16]
蜂蜜って最近高めですけど、少量で良いんですね。
どれくらい変わるのか興味あります。(笑)
今日の夕飯に早速やってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク