料理人さん[2010-06-02 14:27:24]
鶏のから揚げを作る場合は二度あげるとおいしくなります。
一度だけだと肉の中まで火が通っていないか、
揚げすぎてパサパサになってしまうことがあります。
160度の油で2分揚げ、2分半おきます。
次に180度の油で狐色になるまで揚げます。
すると余熱で2分半の間に肉が温められます。
肉は高温で急激に加熱するよりも、低温でじっくり加熱するほうがおいしくなります。
ジャンル:料理・食品
タグ:唐揚 二度揚げ
No,1抹茶[2010-06-02 21:21:53]
二度揚げですか~
私の場合、揚げてみて、焦げ?焼き加減というか、
いまいちな時だけ、二度揚げていました。
もっとも、最近は後処理が面倒だったりして、レンジで楽々と、
もしくは、グリルなどでやってしまっているので、余り揚げていないんですが。。
ちなみに、揚げる時に衣をたらして、とかありますが、
160度って、計らない時はどういう見分け方がありますか?ご存じでしたら教えて下さい!
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