JYNUXTOP > 暮らし > [既存] にんにくを冷蔵庫で保存

[既存] にんにくを冷蔵庫で保存



抹茶[2010-06-02 23:52:40]
友人に聞いた方法で、とても便利なので、投稿します。
にんにくの保存方法なのですが、8個入りとかで売っていると
つい買いたくなってしまうにんにくですが、そう長持ちでもないですよね。

これを保存するには、にんにくの皮をむき、
使う時のように、薄切りにします。そして、ジップロックコンテナーなどの
保存容器にオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくを漬けます。

これだけです。このままずーっと保存できます。
しかも、使う時に合わせてみじんと薄切りで2つ容器を作れば、
オイルも引かずに料理に使えるので、とても便利でおススメです。

容器にしっかりしたものを選べば、匂いも余り気にならず。
大量に刻むのは大変ですが、後々楽なので、お試しくださいませ♪


ジャンル:料理・食品
タグ:にんにく 冷蔵庫 オリーブオイル 薄切り 長期保存

最初 [*]前頁 ▼下へ

No,4主婦さん[2010-10-09 08:32:32]
すごくおしゃれですね!オリーブオイルいいですね。
おいしそう。やってみます。

御存知かもですが。
私は、にんにくは買ってきたらすぐ洗って、皮をむいて、乾いたら、
ビンににんにくを入れてしょうゆをひたひたにつけます。
冷蔵庫に二~三日おいたら、から揚げの下味や、
にんにくをそのつどだして、刻んだり摩り下ろしてつかっています。
にんにくしょうゆにお酒を足したらお肉がやわらかくなりますね。
焦げやすいですが。
にんにくしょうゆもおすすめです。
一年ぐらいにんにくやしょうゆをたしてますが全然大丈夫です。
カビや腐り、ないです。
つかりすぎもおいしかったりします。

No,5抹茶[2011-08-03 23:50:40]
>匿名さん様
まだご覧になられているとよいのですが…自分の投稿をマイページみたいに見れるとよいのですが、保存しておけないので、新しい投稿からみてしまう自分がいます。。レス、ありがとうございます。
にんにくから、芽は出ますよね。。
ぺペロンチーノ、ご自宅で?私は、ペペロンチーノを作るのが苦手なので、レシピ宜しければ教えて下さい!

>主婦さん様
同上ですが、レス遅くなり申し訳ありません。。有難うございます!
にんにくを醤油につけるというのは、お店では使われているのは知っていましたが、レシピとか知りませんでした。。
さっそくやってみます!

ちなみに、最初に書いて頂いているにんにくを醤油につけたものと、あとのにんにくしょうゆとは同じものでしょうか?違うものでしょうか。
かびたりしないのであれば、ぜひ試してみたいので、宜しければ合わせて教えて頂けたらありがたいです♪

No,6誰かに言いたいさん[2012-02-24 22:45:43]
いいですね!このにんにくの保存方法。
オリーブオイルで洋風に、しょうゆで和風に。
どちらも普段から使えそうです。
両方作って保存してみたいと思います。

ところで、すみません。
にんにくの安い時期っていつなのでしょうか?
今、国産のにんにくはとても高いように思えます。
安い時期に買いだめしてぜひ作り置きしたいです。

No,8主婦さん[2012-03-29 09:07:23]
にんにく、いろいろな保存方法があっていいですね。
任意肉の醤油漬は以前していました。

No,9ニートさん[2012-03-29 10:03:04]
なるほど、いつも少しずつ買ってその都度
使い切るようにしていましたが
このような方法ならば、面倒なのも一回だけで
あとは楽ですね。

No,10主婦さん[2012-03-29 23:15:23]
私もこの方法真似してみたいと思います。
国産のにんにくってとっても高いですよね。
少しでも安い時期に買いだめしてたくさん作っておきたいです。

No,15匿名さん[2012-03-31 21:33:26]
色々な調理に使えそうですね。
エビやイカとキャベツなどを一緒に炒めてもおいしそうです。

No,17抹茶[2012-05-07 22:17:15]
長く保存していて気付いたのですが、冷蔵庫やオリーブオイルによっては
オイルが固まってしまいます。

なので、それが判ってからは、保存する際に、
切り方にで分けて、保存しています。
みじん切りの場合は、場合によって固まった場合、オイルに隠れてしまうため、
私は面倒くさいこともあり、薄切りのみの保存にしています。

どうしてもみじん切りが必要な場合のみ、
薄切りを取り出して、みじん切りにします(多少てがべたべたします)
皮がついている間は、そうダメになりにくいので、丸ごとは保存していませんが、
時間がたちそうな場合は、丸ごとも同じ方法で保存しています。蛇足でした。


No,18子育てママさん[2012-05-08 06:03:36]
このようなやり方があるのですね。
簡単にできるみたいですので
今度、暇なときにでも買いだめして
やってみたいと思います。

No,19主婦さん[2012-05-08 08:25:20]
にんにくを1個ずつ買うと高いので、大量買いしてしまいます。
いつもは醤油漬やそのまま使いますが、この方法が便利なのでやってみたいと思います。

最初 [*]前頁 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト