抹茶[2010-06-02 23:52:40]
友人に聞いた方法で、とても便利なので、投稿します。
にんにくの保存方法なのですが、8個入りとかで売っていると
つい買いたくなってしまうにんにくですが、そう長持ちでもないですよね。
これを保存するには、にんにくの皮をむき、
使う時のように、薄切りにします。そして、ジップロックコンテナーなどの
保存容器にオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくを漬けます。
これだけです。このままずーっと保存できます。
しかも、使う時に合わせてみじんと薄切りで2つ容器を作れば、
オイルも引かずに料理に使えるので、とても便利でおススメです。
容器にしっかりしたものを選べば、匂いも余り気にならず。
大量に刻むのは大変ですが、後々楽なので、お試しくださいませ♪
ジャンル:料理・食品
タグ:にんにく 冷蔵庫 オリーブオイル 薄切り 長期保存
No,1さらさ[2010-06-03 10:44:34]
ニンニクって保存に困って、安い時でも大量に買うことができなかったので、この方法良いですね。
使わせて貰います。(^-^)
No,2抹茶[2010-10-04 23:12:17]
レス有難うございます!(遅くなってしまい、申し訳ございません)
ぜひぜひ、ご利用下さいませ。私はこの方法を利用するようになってから、刻みにんにくがすぐに使えて
なんとなく時短になっている気がします(笑)
No,3匿名さん[2010-10-06 15:13:35]
よくペペロンチーノ作るので試してみます。
(ニンニクから芽が出ることがよくあったので・・・)
No,4主婦さん[2010-10-09 08:32:32]
すごくおしゃれですね!オリーブオイルいいですね。
おいしそう。やってみます。
御存知かもですが。
私は、にんにくは買ってきたらすぐ洗って、皮をむいて、乾いたら、
ビンににんにくを入れてしょうゆをひたひたにつけます。
冷蔵庫に二~三日おいたら、から揚げの下味や、
にんにくをそのつどだして、刻んだり摩り下ろしてつかっています。
にんにくしょうゆにお酒を足したらお肉がやわらかくなりますね。
焦げやすいですが。
にんにくしょうゆもおすすめです。
一年ぐらいにんにくやしょうゆをたしてますが全然大丈夫です。
カビや腐り、ないです。
つかりすぎもおいしかったりします。
No,5抹茶[2011-08-03 23:50:40]
>匿名さん様
まだご覧になられているとよいのですが…自分の投稿をマイページみたいに見れるとよいのですが、保存しておけないので、新しい投稿からみてしまう自分がいます。。レス、ありがとうございます。
にんにくから、芽は出ますよね。。
ぺペロンチーノ、ご自宅で?私は、ペペロンチーノを作るのが苦手なので、レシピ宜しければ教えて下さい!
>主婦さん様
同上ですが、レス遅くなり申し訳ありません。。有難うございます!
にんにくを醤油につけるというのは、お店では使われているのは知っていましたが、レシピとか知りませんでした。。
さっそくやってみます!
ちなみに、最初に書いて頂いているにんにくを醤油につけたものと、あとのにんにくしょうゆとは同じものでしょうか?違うものでしょうか。
かびたりしないのであれば、ぜひ試してみたいので、宜しければ合わせて教えて頂けたらありがたいです♪
No,6誰かに言いたいさん[2012-02-24 22:45:43]
いいですね!このにんにくの保存方法。
オリーブオイルで洋風に、しょうゆで和風に。
どちらも普段から使えそうです。
両方作って保存してみたいと思います。
ところで、すみません。
にんにくの安い時期っていつなのでしょうか?
今、国産のにんにくはとても高いように思えます。
安い時期に買いだめしてぜひ作り置きしたいです。
No,8主婦さん[2012-03-29 09:07:23]
にんにく、いろいろな保存方法があっていいですね。
任意肉の醤油漬は以前していました。
No,9ニートさん[2012-03-29 10:03:04]
なるほど、いつも少しずつ買ってその都度
使い切るようにしていましたが
このような方法ならば、面倒なのも一回だけで
あとは楽ですね。
No,10主婦さん[2012-03-29 23:15:23]
私もこの方法真似してみたいと思います。
国産のにんにくってとっても高いですよね。
少しでも安い時期に買いだめしてたくさん作っておきたいです。
No,15匿名さん[2012-03-31 21:33:26]
色々な調理に使えそうですね。
エビやイカとキャベツなどを一緒に炒めてもおいしそうです。
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