抹茶[2010-06-02 23:52:40]
友人に聞いた方法で、とても便利なので、投稿します。
にんにくの保存方法なのですが、8個入りとかで売っていると
つい買いたくなってしまうにんにくですが、そう長持ちでもないですよね。
これを保存するには、にんにくの皮をむき、
使う時のように、薄切りにします。そして、ジップロックコンテナーなどの
保存容器にオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくを漬けます。
これだけです。このままずーっと保存できます。
しかも、使う時に合わせてみじんと薄切りで2つ容器を作れば、
オイルも引かずに料理に使えるので、とても便利でおススメです。
容器にしっかりしたものを選べば、匂いも余り気にならず。
大量に刻むのは大変ですが、後々楽なので、お試しくださいませ♪
ジャンル:料理・食品
タグ:にんにく 冷蔵庫 オリーブオイル 薄切り 長期保存
No,17抹茶[2012-05-07 22:17:15]
長く保存していて気付いたのですが、冷蔵庫やオリーブオイルによっては
オイルが固まってしまいます。
なので、それが判ってからは、保存する際に、
切り方にで分けて、保存しています。
みじん切りの場合は、場合によって固まった場合、オイルに隠れてしまうため、
私は面倒くさいこともあり、薄切りのみの保存にしています。
どうしてもみじん切りが必要な場合のみ、
薄切りを取り出して、みじん切りにします(多少てがべたべたします)
皮がついている間は、そうダメになりにくいので、丸ごとは保存していませんが、
時間がたちそうな場合は、丸ごとも同じ方法で保存しています。蛇足でした。
No,18子育てママさん[2012-05-08 06:03:36]
このようなやり方があるのですね。
簡単にできるみたいですので
今度、暇なときにでも買いだめして
やってみたいと思います。
No,19主婦さん[2012-05-08 08:25:20]
にんにくを1個ずつ買うと高いので、大量買いしてしまいます。
いつもは醤油漬やそのまま使いますが、この方法が便利なのでやってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク