JYNUXTOP > 暮らし > [既存] カリカリのらっきょうを作るには熱湯をかける

[既存] カリカリのらっきょうを作るには熱湯をかける



節約家さん[2010-06-03 14:59:12]
そろそろらっきょうを漬け込む良い時期です。
母におしえてもらいました。

カリカリのらっきょうを作るには
いくつかのコツがあります。

・泥つきの張りのある新鮮な物を選ぶ
・洗う時間をできるだけ短くする
・芽とひげ根を深く切り落とし過ぎない
・下ごしらえしたらっきょうを、ざるに入れ、塩を振り
 ざるをゆすって塩をらっきょう全体に絡めたら熱湯をまわしかけ
 一気に冷ます。

あとは、お好みのらっきょ酢で漬けるだけです。
特に、熱湯をまわしかけるのは重要で、
殺菌、芽止め、色付き防止、歯ざわりをよくする
水切りをよくする効果があります。


ジャンル:料理・食品
タグ:らっきょう 熱湯 カリカリ

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト