節約家さん[2010-06-03 14:59:12]
そろそろらっきょうを漬け込む良い時期です。
母におしえてもらいました。
カリカリのらっきょうを作るには
いくつかのコツがあります。
・泥つきの張りのある新鮮な物を選ぶ
・洗う時間をできるだけ短くする
・芽とひげ根を深く切り落とし過ぎない
・下ごしらえしたらっきょうを、ざるに入れ、塩を振り
ざるをゆすって塩をらっきょう全体に絡めたら熱湯をまわしかけ
一気に冷ます。
あとは、お好みのらっきょ酢で漬けるだけです。
特に、熱湯をまわしかけるのは重要で、
殺菌、芽止め、色付き防止、歯ざわりをよくする
水切りをよくする効果があります。
ジャンル:料理・食品
タグ:らっきょう 熱湯 カリカリ
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク