JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 長いもを扱う時は、酢やレモン水を使うと痒くなりにくい

[既存] 長いもを扱う時は、酢やレモン水を使うと痒くなりにくい



主婦さん[2010-06-03 21:03:56]
母から聞いたのですが、
長いもを扱う際、事前に酢水やレモン水で、
自分の手と長いもをぬらしておくと、
痒くなり難いそうです。

また、痒くなった場合、同じく酢水やレモン水で手を洗うと痒みが早く治まります。

ネットで理由をしらべたら、
痒みの原因となる
長いもに含まれるシュウ酸カルシウムが、酸に弱いため、らしいです。


ジャンル:料理・食品
タグ:長いも 長芋 痒 酢 レモン

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト