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[既存] カリカリ梅を作るには卵の殻を使う



主婦さん[2010-06-05 20:40:09]
カリカリ梅おいしいですね。
あの歯ごたえがたまらない!
そんなカリカリ梅を自宅で作ってしまいましょう!

・小梅1kg(出始めの青い物が良い)
・卵の殻2個分
・焼酎50cc(容器の消毒用)
・塩100g
・重石

卵の殻についている薄皮をきれいに剥がし
水洗いし、天日に1~2日よくあてて乾かします。
カラカラになったら砕いてガーゼに包みます。
小梅を洗い、灰汁抜きをし、へたをとります。
水気をきって、普通の梅干し作りと同じように漬け込んでいきます。
その時、梅を樽の底に一段敷きつめたらガーゼにくるんだ
卵の殻を入れ、その上にまた梅を入れていきます。
梅酢が落としぶたの上まで上がってきたら、冷蔵庫に移します。
1ヶ月もしたら完成です!
3カ月位はカリカリのままで食べられます。


ジャンル:料理・食品
タグ:カリカリ 梅 卵 殻

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