匿名さん[2010-06-08 10:35:48]
かぼちゃを料理する際、ワタと一緒に捨ててしまうかぼちゃの種ですが、
実は栄養がたっぷり含まれていて、低血圧や貧血防止に役立つ食材だと
言う事をご存知ですか?
その為我が家ではかぼちゃ料理をした時は、必ず種をとっておき、
サラダやおつまみにピッタリの、かぼちゃの種のローストを作ります。
作り方は簡単で、かぼちゃの種をよく水洗いし天日干ししたら、
フライパンで焦げ目がつくまで炒り、塩をふり完成です。
※食べ始めると止まらなくなっちゃうので注意が必要です。
ジャンル:料理・食品
タグ:かぼちゃ 種 ロースト
No,1匿名さん[2010-06-08 20:53:04]
うちもいつもワタと一緒に捨てていました。
結構硬いんですかね~?気になりますね。今度やってみます!
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