子育てママさん[2010-06-09 09:17:19]
園ママたちとこれからの季節のお弁当について、会話をしていたのですが、
「生はNG。火を通したものを冷まして入れる」
というのは、大抵の園ママさんが感じていることだとは思います。
けれど、意外と、
「かまぼこやチクワ、ハムなら、そのまま入れても大丈夫」
と思っている方が意外と多いんですよね。
たしかに、製造過程で加熱はしています。
果たして、これらは夏場の弁当に使えるのか?
と、ネットや雑誌で調べてみました。
すると、「要冷蔵と書かれている品」はそのまま入れずに加熱すること
とだそうです。
なので、チクワを入れるなら、加熱を必ずすること。
また、マヨネーズなど「開封後は冷蔵に…」とかかれたものも、同様だそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:夏場 弁当 冷蔵 加熱
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