主婦さん[2010-06-10 14:05:00]
そろそろイチゴも終わりに近づいてきました。
終わりごろにたくさん採れる
粒がバラバラのイチゴ。
これはやっぱりジャムですよね。
でも、ジャムは作っても日持ちがしませんよね。
そこで、保存にお砂糖を使用します。
ジャムの表面にひとつまみのお砂糖をふりかけて
冷蔵保存すれば、新鮮に長持ちさせる事ができます。
新鮮なジャムは栄養成分と水分が結合していますが、
時間が経つと分離し、水分が多くなり、
カビなどが生えやすくなってしまいます。
お砂糖をふりかけておくことで、水分が糖分と結合して
カビが生えにくくなるそうです。
うちでは、甘さ控えめのジャムを作って、
上にお砂糖をふりかけて保存しています。
ジャンル:料理・食品
タグ:イチゴ ジャム 新鮮 カビ
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