子育てママさん[2010-06-12 13:47:57]
粉ゼラチン15グラムを、
温めた少量の100%ジュースでふやかしたあと、
少量のジュースを加えて混ぜる。
これを残りのジュースに少しずつ加えながら、
菜箸で混ぜ合わせる。
パックの口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです☆
洗いものも少ないし、大量にできるので、
お友達が沢山来た時などオススメです(*^_^*)
ジャンル:料理・食品
タグ:ジュース ゼリー ゼラチン レシピ
No,2通行人[2012-02-25 05:26:01]
溶かしきるのに、40~50℃まで上げなければならないはずですよ。
また、たんぱく質分解酵素を含む生のパイナップル、パパイアなどはゼラチンの固まる力を抑えてしまいます。
そのような酵素を含む生の果物を使うときは1度加熱するなどちょっとした手を加えましょう。
なので、濃縮還元百%の加熱殺菌された市販ジュースが良いようですね。
No,3誰かに言いたいさん[2012-02-27 06:22:49]
これは大量にできるので便利ですね。
ゼリーを作ることなどなかなかなかったのですが
これなら簡単にできそうですし・・・
やってみますね。
No,4子育てママさん[2012-02-27 08:39:49]
大量にできるのは嬉しいですね。
先日寝込んだときの子どものおやつが一番困りました。
まだ一人でお使いに出せる年齢でもないので。
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