主婦さん[2010-06-14 18:34:05]
ネギはみじん切りして冷凍しておくと、
味噌汁やうどんの汁などにそのまま入れられて便利です。
傷む前(特に青い部分)に冷凍しておくといいですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:長ネギ 冷凍保存
No,1主婦さん[2010-06-14 22:03:58]
ねぎって冷凍すると便利ですよね。
私はわけぎや万能ねぎは冷凍OKで、普通のネギはNGかな~と思っていたけど
普通のネギも大丈夫なんですね!安い時に大量買いしておかないと。
No,2匿名さん[2011-05-05 15:22:49]
普通のネギは、冷凍して、ジップロックに入れてます。
主婦さんもおっしゃられてましたが、青い部分は、生のままですと、
柔らかくて刻みにくいのですが、冷凍してからですと刻みやすくなります。
また、10cmくらいに切ったものをお味噌汁に入れると、磯のりなどともとても合うので、重宝です
No,3OLさん[2011-05-05 16:15:51]
本当、便利ですよね。
消費期限を気にしなくても良いので、忙しい時は大助かりです!!
ただ、少し冷めてしまうので、熱い物の時は、量を控えないとダメですが、
これからの季節の素麺や冷麦は、氷の役目も果たしてくれますね。
夏が愉しみです!!
No,4知恵袋さん[2011-05-06 06:32:20]
私も、ネギ、通年冷凍保存しています。以前は、わけぎを冷凍していましたが、最近は、長ネギを切って冷凍保存しています。私は、ビニール袋に入れて保存しています。タッパーだと、中に結構ついてしまうので・・・。これからの季節、色々な料理に活躍してくれそうですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク