匿名さん[2010-06-22 09:30:01]
卵の中に入っている白い紐状の「カラザ」。
食感が悪いので、取り除いている方もいらっしゃると思います。
しかし、あのカラザ、実は体に良い成分が含まれているんです。
カラザには細胞を構成する成分の一つ「シアル酸」が含まれています。
このシアル酸、最近の研究ではウイルスから細胞を守り、
免疫力を上げ、癌細胞の転移を防ぐ効能がある事もわかりました。
茶碗蒸しやお菓子などを作る際はカラザを取り除いた方が
口当たりが良くなりますが、それ以外の料理では取り除かず、むしろ
健康の為、積極的に摂った方が良いかもしれません。
ジャンル:料理・食品
タグ:卵 カラザ
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク