JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 土鍋は米のとぎ汁で長持ちさせる

[既存] 土鍋は米のとぎ汁で長持ちさせる



主婦さん[2010-06-27 22:00:14]
土鍋を購入して、使用する前にやっておく事があります。
初めて土鍋を使う時は
丁寧に洗ってから米のとぎ汁を弱火で煮ます。
そうする事で土鍋が吸水し、陶肌に目詰まりさせ、
汚れや臭いを防ぎます。
また、土鍋の強度が増し、割れにくくなります。

洗う時は、洗剤を避け、水洗いし、十分に乾燥させてから
片つけるとよいです。
(天日で干しても良いです)

私が購入した土鍋は、水に小麦粉を入れて、
しばらく煮ると良いと書いてありました。
小麦粉でも良いですね。


ジャンル:暮らし
タグ:土鍋 米 とぎ汁 小麦粉

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト