主婦さん[2010-06-30 13:45:33]
ポン酢がない!という時に覚えておくと便利です。
材料
・醤油
・酢
・お好みの果汁(レモン、ゆず、カボスなど)
上記材料をお好みで混ぜ合わせるだけです。
私は酸っぱいのが好きなので、酢と、果汁は多めに入れます。
果汁は、季節によって味を楽しむ事ができます。
うちでは、買ってきたポン酢より、手作りの方が
みんな大好きです。
自分好みの味にできますから(笑)
ジャンル:料理・食品
タグ:ポン酢 手作り 季節の味
No,1主婦さん[2012-01-11 13:23:42]
ポン酢が切れてしまったときは、この方法よくやります。
個人的にはやはりゆずが好きですが、いろんな柑橘類も試してみたいですね。
No,2匿名さん[2012-01-11 21:56:25]
これなら酸味もコントロールできますね。
今の時期ならゆずでしょうか。
ゆずポン酢に大根おろしもいいですね。
No,3主婦さん[2012-01-13 06:14:07]
家にあるものでポン酢のかわりができるなんて
気づきませんでした。
むしろ、家で作った方が美味しそうだったりして・・・
やってみます。
No,4主婦さん[2012-09-07 14:50:27]
ポン酢を切らした時、私もこの方法でよく作ります。
柑橘類もいつもあるわけではないので、そんな時はレモン汁などを利用したりします。
No,5子育てママさん[2012-09-07 19:16:32]
色々な方法があるんですね。
柑橘系は好きなので、色々と試してみたいと思います。
No,6子育てママさん[2012-09-30 06:10:20]
ポン酢を使う機会が多いので
切らしてしまったときは本当に困りますね。
こちらの作り方、覚えておいて
ぜひ実践したいと思います。
No,7主婦さん[2012-09-30 10:10:56]
いいですね、サンマにはカボスというイメージなので、代用してみたいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク