匿名さん[2010-07-01 10:12:54]
皆さんは煮物をする際、落し蓋を使っていますか?
落し蓋の役割は、材料の煮崩れを防ぎ、煮汁が循環する事で味が均一に染み込む、
また煮汁の蒸発を防ぐなど、煮物をおいしく仕上げるための知恵がたくさん
詰まっているものです。
でも、木製の落し蓋は保管場所もとるし、鍋の大きさに合わせて
いくつか買い揃えるのも大変です。
そこで、代用品の登場!
木製の落し蓋を持っていなくても、台所にあるキッチンペーパーで
代用する事ができます。
材料が煮立って最初のアクをすくった後に、2枚重ねたキッチンペーパーを
被せてコトコト煮れば、細かいアクや余分な油を吸い取ってくれて
木製の落し蓋よりも使い勝手が良いほどですよ。
アルミホイルで代用する方法もありますが、煮汁が煮立った時に
浮いてこないキッチンペーパーがオススメです。
ジャンル:料理・食品
タグ:落し蓋 キッチンペーパー アク
No,1主婦さん[2010-07-01 12:42:43]
アルミホイルだと使った後、捨てる時にすすいだ方が良いんじゃないかって思ってしまいますけど、これなら良いかもしれないですね!(b^-゜)
No,2教えて欲しいさん[2012-02-04 17:25:48]
大丈夫だと思うんですが、キッチンペーパーが溶けたりはしないんですか?
No,3主婦さん[2012-02-04 21:40:01]
私はある身ホイルの上から皿を乗せていました。
キッチンペーパーが破けないのかどうかが気になります。
No,4主婦さん[2012-02-05 12:45:25]
キャベツの葉でもいいらしいですよ。
緑色のいつも捨ててしまう部分の葉を使います。
No,5子育てママさん[2012-02-05 14:50:52]
キャベツの葉、私も聞いたことがあります。
色々と代用できるんですね。
No,6カナママ[2014-01-18 08:49:25]
角煮で試してみました。
溶けたりすることはなかったです、
大丈夫ですよ!!
細かいアクをとってくれて、
キッチンペーパー優秀ですねー
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