匿名さん[2010-07-02 13:32:30]
私はゴーヤチャンプルーが大好きで、ゴーヤが旬の季節にはよく作ります。
ゴーヤは苦味があるから敬遠されがちですが、苦味をとるにはコツがあります。
それは、「よく加熱する事」。
ゴーヤは、しっかり火を通せば苦味が消えさり、うまみが出てくるんです。
その為には、前処理として電子レンジを使います。
白いワタを取り除き、できるだけ薄くスライスしたゴーヤを
電子レンジで4~5分加熱します。
その後はいつも通りに炒めて、味付けして完成!
きっといつもとは一味違うゴーヤチャンプルーになっていると思いますよ。
お試しあれ!
ジャンル:料理・食品
タグ:ゴーヤ 苦味 電子レンジ ゴーヤチャンプルー
No,1名無しさん[2010-08-11 15:35:47]
いつも塩水につけてたんですが、
電子レンジも試してみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク