主婦さん[2010-07-06 13:57:43]
母が作っていたのを真似してます。
とんかつを作る時に、柔らかくするために
たたきますよね?
専用のお肉をたたく器具があればいいのですが
うちには無いので、包丁の背を使います。
まな板の上にお肉を並べて包丁の背で叩きます。
両面とにかく叩きます。
お肉がだんだん薄くなってきます。
そして全体に火の通りが良くなるように、
包丁の先をお肉の所々にグサグサ刺します。
仕上げに、油部分は1cm感覚毎に切れ目を入れます。
(油部分は火が通ると極端に縮むので切れ目を入れて防ぎます)
これでやわらかいとんかつに仕上がります。
この作業を夫に見られるといつも
「大丈夫?」「何か嫌な事あった?」って聞かれます(笑)
ジャンル:料理・食品
タグ:包丁 叩く とんかつ
No,1すがり[2010-07-06 15:19:28]
我が家では、ビールビンで叩きます。
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