主婦さん[2010-07-07 14:41:20]
毎日お弁当を作る人が、
毎日炊き込みご飯というのは
大変かもしれませんが・・・。
運動会や、ピクニックには炊き込みご飯が
おすすめです。
というのも、白いご飯は冷めてくると、
パサパサになったりしますよね?
これは、アミロペクチンという成分が
炊きたてだと、水分をたくさん含んでいるのですが、
冷めてくると、水分を離してしまうからです。
そこで、炊き込みご飯の登場です。
炊き込みご飯だと、キノコ類や大豆など、
いろんな具材が入っていて、調味料も入っています。
これらの具材にはトレハロースという成分が含まれています。
トレハロースは糖分で、高い保水力を持っているのだそうです。
なので、炊き込みご飯は冷めても固くなったり
パサパサしにくくなるのだそうです。
酢飯でもいいみたいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:お弁当 炊き込みご飯 酢飯
No,1牛乳プリン[2010-07-07 18:44:13]
子供が炊き込みご飯が大好きなので、
よくお弁当に入れるのですが・・・
確かに白飯はすぐパサパサしますよね。
美味しさがグンと落ちる気がします・・・。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク