主婦さん[2010-07-09 14:28:36]
今日、テレビで紹介されていました。
冷しゃぶを作る時に、豚肉を茹でます。
その時豚肉に、両面片栗粉をまぶしてから茹でると、
うま味成分が逃げ出さず、おいしく仕上がります。
食感はプルプルしていてとてもおいしいですよ。
見た目もおいしそうに仕上がります。
ひと手間でおいしくできますのでお試しを。
ジャンル:料理・食品
タグ:豚肉 片栗粉 冷しゃぶ
No,1抹茶[2010-07-09 23:41:59]
これ、我が家ではいつもやっています。
実は、料理の本に書いてあったのを記憶して、
それ以来はずっとこの方法でやっていたので、つけないパターンを
知らなかったというのが現状ですが。。。
入れると溶けてしまう雰囲気ですが、
食感も、つけない場合と違うと思いますので、お勧めです。
ちなみに、もちろん、後からポン酢等で頂くのもとてもおいしいのですが、
ゆでる前にゆずコショウやお酒をつけたりすると、少しずつ色々な味が食べられて、
一層楽しめます。
No,2牛乳プリン[2010-07-12 21:00:44]
なるほど~♪
片栗粉をつけるとプルンと美味しそうですね(^_^)
うちはいつも普通に茹でているだけでした。
これから冷しゃぶがかなり食べたくなる季節ですね☆
今度絶対やってみます☆
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