主婦さん[2010-07-13 13:34:27]
以前テレビで観たのですが
醤油の保存場所に一番いいのは冷蔵庫だそうです。
醤油はマイナス20度までは凍らないので冷凍庫でも良いそうです。
一度栓をあけると、空気に触れ、酸化反応を起こし
色が黒くなり、風味が劣化します。
これは温度が高い方が早く進むそうです。
冷蔵庫などの温度の低い所で保存すれば、進みが遅くなるそうです。
古くなってしまった醤油は加熱するとおいしく頂けるそうです。
最近、お米も冷蔵庫で保存しているので、
冷蔵庫が常にいっぱい状態になってきました(泣)
ジャンル:料理・食品
タグ:醤油 保存 冷蔵庫 冷凍庫
No,1主婦さん[2010-07-13 17:48:58]
これから醤油も冷蔵庫で保存するようにしたいと思います。(^_^)
No,2子育てママさん[2010-07-13 20:30:30]
醤油はいつも常温で保存していました。
これからは冷蔵庫に保存します!!
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク