主婦さん[2010-07-18 22:51:19]
面白い裏技テクです。
ちょっと使いたいけど、頻繁に使わない調味料って
買うの躊躇しますよね。そんな時はわざわざ高いものを買わなくても、
もどきで節約できます。
【豆板醤】
赤みそ大さじ1と一味唐辛子小さじ1をよく混ぜ合わせ、
ごま油(またはサラダ油)大さじ1を少しずつ加えながら混ぜる。
【ラー油】
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3ミリ幅に切った赤唐辛子を入れ、
弱火で焦げないように5分炒める。
【バルサミコ酢】
酢とウスターソース1対1を混ぜる。
分離しやすいのでよく混ぜること。
面白いですよね~。
まだ試していませんが、必要になった時はやってみるつもりです☆
ジャンル:料理・食品
タグ:豆板醤 ラー油 バルサミコ酢 作り方 もどき 調味料
No,1名無しさん[2010-07-19 10:01:10]
豆板醤の赤みそは合わせ味噌で代用出来ますか?
No,2主婦さん[2010-07-25 22:08:04]
合わせみそで試したことがないのですが・・・
できそうですよね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク