ニートさん[2010-07-20 10:50:35]
炭酸は酸素に触れるために気が抜けます。
なので、蓋を閉める前に、
蓋を開けた状態で、空気の入っている部分を押して空気を出します。
このとき中身が飛び出さない程度にしてください。
これで大分もつようになります。
ジャンル:料理・食品
タグ:炭酸 長持ち
No,1匿名さん[2010-07-20 13:09:58]
炭酸は高圧をかけて水に溶かした二酸化炭素なので、酸素に触れたからといって反応したりしません。
ペットボトルをへこませて空気を抜くのは、内容物が揺れないようにして、振動で過飽和状態が崩れるのを防ぐためだと思われます。
また、ペットボトルの形状によっては、復元力で内部の圧力が下がってしまい、逆に気が抜けやすくなる場合もあるので注意が必要でしょう。
No,2商売人さん[2012-06-07 10:18:25]
そうですよね。
この方法で私もいつも空気を抜いてます。
そうすると少しは違う気がしますね。
本当は小瓶で飲みきるのが良いのでしょうけど。
No,3匿名さん[2012-06-07 22:35:45]
ペットボトルでは蓋を開けていなくても少しずつ炭酸が抜けていくと聞いたことがあります。
炭酸が抜けない容器があると良いのですが。。。
No,4料理人さん[2012-06-08 07:38:41]
そうですね。
私は炭酸が強く効いている飲料が好きなので
飲みきりサイズを普段から買っています。
大瓶はすぐに抜けてしまいます。
No,5子育てママさん[2012-06-08 09:04:34]
気が抜けたドリンクは美味しくないですよね。
ただの甘い水、って感じですから。
炭酸が長持ちする容器、作ってもらいたいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク