匿名さん[2010-07-23 11:38:40]
パック入りの味噌を購入すると、味噌の上に白い紙が乗せられていますよね。
この紙、使いはじめに捨ててしまう人が多いのでは?
実はこの白い紙は、味噌に密着して空気に触れるのを防ぎ、
味噌の風味を保つために入れられているものなんです。
その為、開封してからも常に味噌の上にぴったりと密着させておけば、
乾燥や酸化による風味の劣化を防ぐ事ができます。
もし知らずに捨ててしまった場合は、味噌をラップ材で覆ってから
蓋をしておけば、同じ効果が得られるそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:味噌 白い紙
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク