主婦さん[2010-07-24 14:48:43]
にんにくを熟成させると
血液をサラサラにする成分が安定して
生よりもずっと薬効が高まるそうです。
熟成させるのはとても簡単で、
味噌、醤油、酢、焼酎などに漬け込むだけです。
綺麗に皮を剥いて、味噌、醤油などの中に入れて
1~2カ月ぐらい置いてから摂ると
血液サラサラにとっても良いのです。
親せきのおばさんはにんにく醤油を作っていました。
醤油とみりんと酒を5:1:1くらいに合わせてひと煮立ちさせ
冷めたら、皮を剥いたニンニクをぎっしり入れる。
継ぎ足しも大丈夫です。
餃子や唐揚げ、焼き飯などいろんな料理に使えます。
もちろんにんにくも食べられます。
にんにくは料理に使っても良いですし、
アルミに包んでオーブンで焼いてもおいしいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:にんにく 血液 醤油
No,1ヒマワリ[2010-07-24 15:48:21]
常温に置いておけば大丈夫なんでしょうか?
No,2主婦さん[2010-07-24 16:26:41]
常温でも大丈夫なのですが、醤油は栓を開けた瞬間から酸化がはじまると
言われていますので冷蔵庫の方がおすすめです。
No,3名無しさん[2010-07-26 11:07:20]
醤油と味噌は何となく使い方がわかるんですが、酢と焼酎ってどんなものに使えますか?
No,4主婦さん[2010-07-26 21:32:52]
焼酎は豚肉料理と相性が良いですよ。
豚の角煮やスペアリブ煮に使うととてもおいしいです。
酢の場合は酢だけでは私も使用していませんが、
酢と醤油を混ぜた物にニンニクをつけておいてもおいしいです。
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