名無しさん[2010-07-25 13:37:52]
雑誌か何かで見たと思うのですが・・・。
焦げ付かないフライパンにするには
洗う時に洗剤を使わないようにするのだそうです。
スポンジだけで洗えば、油成分を程良く残しつつ
食材や調味料だけを洗い流す事ができるそうです。
それを3~4回繰り返していると、
フライパンの表面に油成分が残り、浸透して油膜を作り
焦げ付かなくなるそうです。
うちではアクリル毛糸で編んだスポンジを使用していますが
洗剤なしでも十分きれいになりますよ。
ジャンル:家事
タグ:焦げ フライパン 洗剤
No,1名無しさん[2010-07-25 14:56:53]
テフロンとかでもそうなんですか?
考えてみるとキャストアイロンスキレットとかは、からっからになるまで焼いて、拭き取って終わりですよね。
中華鍋も熱湯と竹とかのブラシでじゃーとするだけだし。
洗剤使わなきゃ汚れは落ちてないんじゃないか、って考えること自体が実は強迫観念なのかもしれませんね...
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク