名無しさん[2010-07-25 14:00:33]
ワインってとてもおいしいけど
いつも残ってしまう・・・。
なんて時にお勧めです。
ワインは一度栓を抜くと、コルクの形が変わってしまうため、
無理やりボトルに押し込んでも空気を通してしまい
酸化がすすみます。
次の日には味が変わってしまいますよね。
そこで、ラップの登場です。
コルクをラップで包み、ボトルの口にギュッと押し込みます。
これで、ワインの品質をキープする事が出来ます。
(と言っても、出来るだけ早く飲むようにしてください)
白ワインは通常、冷やして飲むので冷蔵庫に保管してください。
赤ワインはなるべく涼しい室内の暗い場所に保管します。
ただ、夏場は30度を超えるようであれば冷蔵庫(野菜室)に入れて
飲む30分前にだすようにするといいみたいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:ワイン ラップ 酸化
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