匿名さん[2010-07-30 11:52:15]
生卵の賞味期限が迫っている時は、冷凍して保存する事をオススメします。
その保存方法ですが、
●ゆで卵→スカスカになり食感と風味が落ちるのでNGですが、
ゆで卵を刻んで、マヨネーズで和えるとサラダやグラタンの
具にするなど、何かと使い勝手が良いです。
●卵焼き→ラップで包んでから保存袋に入れる。水溶き片栗粉を混ぜて焼くと
解凍してもしっとりした卵焼きに。
●生卵→卵を割って、塩をひとつまみ加え、密封容器で冷凍保存できる。
このように、工夫次第では卵も冷凍で保存する事ができます。
※冷凍での保存は、一ヶ月を目安にして下さいね。
ジャンル:料理・食品
タグ:卵 冷凍
No,1匿名はん[2010-07-30 22:50:01]
卵も工夫すれば冷凍保存できるんですねー!!
卵は賞味期限が近付くと焦って食べていました(笑)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク