ミッフィー[2010-08-02 09:36:55]
夏真っ盛りで、そうめんの美味しい季節ですね。
茹でたそうめんをお皿に盛り付けておくと、食べる頃には固まってしまい、
食べるのに苦労する事はありませんか?
そうめんが固まるのを防ぐには、麺を茹で、ぬめりを取るように
水洗いして、よく水切りした後に少量のゴマ油をからめるのも1つの手です。
オイルによるコーティングで麺同士がくっつくのを防止してくれる上に、
ゴマ油の風味が食欲を誘い、いつもと少し違ったそうめんを楽しむ事ができます。
ゴマ油を使いたくないと言う方は、お皿の上に一口サイズに盛り付けておけば
ひとかたまりに固まってしまっても、出汁に入れれば簡単にほどけてしまうので、
こちらのアイデアがオススメです。
ジャンル:料理・食品
タグ:そうめん 固まる ゴマ油
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク